Онега

Город Онега расположен в устье реки Онеги в нескольких километрах от Белого моря. Большинство туристов посещающих этот город направляются либо на Кий остров или вниз по реке в Подпорожье и далее. В самом же городе, увы, они скучают.

Сам город довольно древний, хотя памятниками не богат. О поселении в устье реки Онеги впервые упоминает устав Новгородского князя Святослава Олеговича за 1137г. В Новгородских географических картах веков на месте города Онега значилось поселение «Погост на море». Царский Указ Екатерины II от 19 августа 1780 г. провозгласил поселение Усть-Онега городом Онега.

В устье рек Анда и Поньга, впадающих в Онегу, возникают первые в России лесозаводы с водяными приводами, работающими на экспорт. Строились суда на Онеге и в XIX веке, но к 70-ым годам того века судостроение стало сокращаться.

Население к 1896 г. составляло 2872 человек. Жители в основном занимались земледелием, скотоводством, ловом морской, речной и озерной рыбы, работой на лесопильных заводах, торговлей (10 судохозяев имели 12 судов для торговли с Норвегией, где выменивается рыба), судостроением (по судну в год). Интересный факт: из 77 храмов на территории уезда только 11 были каменными, остальные же деревянными. Некоторые из этих храмов сохранились до нашего времени. Именно они и Кий остров и манят в Онегу туристов.

Конечно можно сказать, что в городе нет ни чего интересного. Будучи рано утром в городе мы осмотрели Троицкую (1796-1800 гг) и Лавзаревкую (1889 г.) церковь у старого кладбища. В притворе Свято-Лазаревской церкви находился до середины 1990-х годов сосновый крест середины XVII века. Выполнен он был по точным размерам Креста Христова (3 метра 34 см высотой). Это копия, изготовленная местными крестьянами деревни Чешьюга, с кипарисового креста, выполненного в Палестине по заказу патриарха Никона.

У порта расположена Погощенская площадь. Это место, с которого начиналась история города. Площадь расположена на берегу реки Онеги. С нее открывается красивый вид на устье и море.

На этом месте располагалась самая первая в Онеге церковь. В XVI веке на площади стоял «онежский тройник» состоящий из деревянных Никольской и Успенской церквей, рядом располагалось подворье только что основанного Крестного монастыря на Кий острове. Все это было уничтожено пожарами и временем. Сейчас здесь Дом культуры и памятник Герою Союза адмиралу Шабалину.

Рядом с площадью у ворот морского порта 23 августа 1981 года открыли памятник-мемориал онежским капитанам — бетонную стену, с привинченным штурвалом, и с вмонтированными в нее бронзовыми досками, на которых начертаны имена наиболее прославленных мореходов-онежан.

Здесь же поставлен своеобразный указатель: куда пойти туристу. Остальное время мы провели в порту в ожидании корабля на Кий остров.

Окрестности Онеги впечатляют: это и Владимирская церковь в Подпорожье и Успенский Сырьинский монастырь и конечно это побережье и само Белое море с Кий островом.

Добраться до города можно по железной дороге через ст. Обозерскую. На автомобиле: из Плесецка и Северодвинска.

Переправа, правда только для пешеходов была обнаружена в самом городе. Как с машинами – нам не известно.

Цитирование материалов проекта в социальных сетях - приветствуется