Копорье

Копорская крепость, как бы вырастающая из скалы, и сегодня производит громадное впечатление на путешественника.

Перестроенная в начале 16 века, она ничем не напоминает регулярные крепости-кремли раннего Московского государства, а скорее что-то более древнее. Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе России.

Первое упоминание о Копорье относится к 1240 г., когда немецкие рыцари закрепляются в северо – восточных землях чуди и новгородцев за деревянными стенами новой крепости. Будучи трижды разоренной, Копорская крепость словно птица Феникс каждый раз восстанавливалась из пепла. Построенная первоначально в обширных землях Водской пятины Новгородской земли, она на долгое время стала центром этих земель. Почти два века до постройки Ивангородской крепости и крепости Ям Копорье служило передовым рубежом на северо-западе Новгородских земель. Постройка крепости Ям, и позже Ивангорода отодвинули Копорье на вторую линию обороны, но и значительно позже, вплоть до основания Санкт-Петербурга крепость оставалась центром этих земель.

После присоединения Новгорода и Пскова к Московскому государству на северо-западе начинаются грандиозные работы по совершенствованию старых крепостей. В эти времена в начале 16 века были перестроены Ладога, Орешек, Копорье. В этом виде Копорская крепость и дошла до нашего времени. В отличии, например от Ладоги, крепость сохранилась практически в первозданном виде 16 века. Здесь практически не было реставрационных работ и сегодня крепость хоть и находится, можно сказать, в аварийном состоянии, но все таки производит неизгладимое впечатление.

Четыре мощные боевые башни цилиндрической формы, сохранившие, как и стены, почти повсюду свою первоначальную высоту, монументальны. Воротный комплекс с арочным входом через высокий разводной мост — одна из достопримечательностей крепости. В воротах крепости сохранилась единственная на северо-западе герса – подъемная решетка закрывающая ворота.

С северной стороны скалы, на которой стоит крепость, в овраге протекает речка Копорка, на которой в 500 метрах от крепости расположен маленький водопад. С западного участка стены открывается прекраснейший вид на залив, хоть до него около 20 километров.

Еще совсем недавно двор крепости был центром отдыха. Кучи мусора, перевернутые надгробия не способствовали хорошему настроению путешественников. Сейчас территория крепости находится под патронажем отдела культуры Ломоносовского района. Как следствие относительный порядок в крепости, огороженные опасные места стен и башен, восстановленные надгробия Зиновьевых. И, кроме того, железные ворота на входе и касса. Стоимость посещения крепости символическая и ее хватает только на ограждение опасных участков ленточками. Туристическая инфраструктура представлена в лице дедушки, регулярно продающего пирожки возле ворот.

Копорская крепость расположена в 120 километрах от Санкт-Петербурга, недалеко от г. Сосновый Бор в селе Копорье.

До Копорья можно добраться на поездах из Санкт-Петербурга. От Балтийского вокзала необходимо доехать до станции Калище (город Сосновый Бор) и пересесть на автобус.

На автомобили можно добраться либо через сам город Сосновый Бор, через Петергоф. или по Таллиннскому шоссе.

Ближайшая гостиница в Кингисеппе и Сосновом Бору

Цитирование материалов проекта в социальных сетях - приветствуется


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*