Успенский Псково-Печерский монастырь

Успенский Печерский монастырь расположен в шестидесяти километрах к западу от Пскова самой в городе Печоры. Пожалуй, это один из самых известных монастырей не только Псковской области, но и всего северо-запада.

Монастырь был основан во второй половине XV века на месте, где согласно придания в пещерах жили монахи Киево-Печерского монастыря, бежавшие с юга от постоянных нашествий крымских татар. Датой основания монастыря считается 1473 год, когда Преподобный Иона основал над пещерами Успенскую церковь.

Удивительна судьба Успенского монастыря. Через сто лет монастырь оказался в центре событий Ливонской войны. Благодаря строительству в в 1558—1565 годах каменных стен по приказу Ивана Грозного монастырь-крепость выдержал осаду Стефана Батория, пережил Смутные времена начала XVII века.  Не прошли мимо монастыря и события Северной войны и Отечественной войны 1812 года.

Но не смотря на вс трудности монастырь креп духовно и материально. В 1764 году Печерский монастырь был отнесен ко второму классу, а с 1813 года вошел в число монастырей первого класса.

К началу XX века в монастыре было семь храмов. Главный, соборный храм был устроен в пещерах и лишь одной стеной выходил на площадь, над ним в 1753-1785 годах был построен Покровский храм. Рядом располагались Благовещенская церковь, построенная в 1541 году, Лазаревская церковь при больнице начала XIX века, в 1870 году у ризницы был возведен Сретенский храм. В 1815-1827 годах был построен громадный Михайловский собор в память победы в Отечественной войне 1812 года.

События 1917 года не прошли мимо Печерского монастыря. Общий духовный, социальный и политический кризис привел к упадку монастыря. Несмотря на это монастырь продолжал жить, ремонтировались храмы. В 1920 году монастырь вместе с окрестностями отошел к новообразованному государству — Эстонии.  Как и Валаамский монастырь это обстоятельство спасло монастырь от закрытия и уничтожения. В 1940 году при присоединении Эстонии к советскому государству у советского правительства уже были другие заботы. Через год началась война и монастырь был захвачен немецко-фашистскими войсками. Время оккупации было крайне тяжелым для братии монастыря.

В 1944 году город Печоры и Успенский монастырь был освобожден Красной армией.  Урон монастырю был нанесен значительный, но все таки не столь трагичным как для многих обителей на оккупированных территориях.

После войны монастырь не был закрыт. Удивительным образом, государство и сам братия занялись восстановлением архитектурного ансамбля монастыря-крепости. С 1949 года по 1954 год игуменом монастыря был будущий патриарх Пимен. В это время в монастырь переселились последние старцы из находящегося в Финляндии Валаамского монастыря.

Много сделал для восстановления и продолжения духовной жизни игумен Алипий, стоявший во главе обители с 1959 по 1975 год.

Цитирование материалов проекта в социальных сетях - приветствуется


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*