Успенский и Дмитровский соборы во Владимире

Древние соборы Владимира – подлинное чудо древнерусского зодчества, сложившегося здесь, на северо-востоке государства своего особенно владимиро-суздальского зодчества.

Владимир. Успенский собор

Успенский собор

Первые каменные храмы были построены еще во времена Владимира Святославовича и Владимира Мономаха.
Изменение политической ситуации в древнерусском государстве, возникновении молодых и самостоятельных политических центров и княжеств. Возвышение княжеств способствовало и развитию городов.
Если во времена Владимира Святославовича городок на Клязьме был довольно скромным поселением, то уже при Владимире Мономахе строятся первые укрепления.
Коренные изменения в жизни древнего Владимира произошли во времена Андрея Боголюбского.
Покинув Киев, князь фактически переносит столицу государства из Киева во Владимир, в котором начинается грандиозное по тем временам строительство. Строятся новые укрепления с каменными воротами, княжеский двор, строиться резиденция в Боголюбово.
В 1158 году на высоком холме над Клязьмой у княжеского двора начинается строительство белокаменного Успенского собора. В 1160 году строительство собора было закончено, но в результате пожара в 1185 году храм сильно пострадал и был значительно перестроен.
Во времена князя Всеволода в 1194-1197 годах строиться каменный княжеский дворец и Дмитровский собор.
Интересное описание города приводит в своей книге знаменитый историк Николай Воронин: «Входивший в Золотые ворота видел справа княжеские дворы с их храмами Спаса и Георгия и слева, в отдалении, комплекс Княгинина монастыря. Эти важнейшие здания рисовались на фоне широкой панорамы — отсюда виднелись синие дали клязьминской поймы и лесов за ней, а к северу полого вздымались лесные увалы. Впереди путь замыкали вал и стена Среднего города с деревянной башней Торговых ворот, а за стеной на углу города виднелся белый массив пятиглавого Успенского собора.
Вошедший в Средний город попадал в центр столицы. Справа, за белокаменной стеной детинца, были видны златоглавый Успенский собор с вышками епископского двора, здания дворца Всеволода по сторонам Димитриевского собора и за ними — собор Рождественского монастыря. Налево была площадь торга с церковью Воздвижения, за которой виднелись поднимавшиеся к горизонту поля. Впереди, на склоне плато Среднего города, лежал восточный пояс его стен с Ивановской проездной башней. За ним начинался торгово-ремесленный конец города — его посад, где дома и храмы были исключительно деревянными. Здесь городской треугольник сужался, и его застройка походила на большую деревню, расположившуюся вдоль дороги. Это впечатление усиливалось широким внегородским ландшафтом, открывавшимся отсюда к югу и востоку. Центральная улица проходила сквозь белокаменную арку Серебряных ворот и сливалась с дорогой на село Доброе, Боголюбово и Суздаль»
Много веков прошло с тех пор с тех пор и от древнего города до нашего времени сохранились три памятника, в том числе Успенский собор.
Успенский собор даже сегодня производит сильное впечатление своим видом и размерами. Недаром он стал образцом для новых храмов уже нового государства – Московского княжества.

Владимир. Успенский собор

Успенский собор

Сложный образ собора формировался не сразу. После пожара основной объем храма, построенного во времена Андрея Боголюбского, обстроили галереями и новыми стенами. Новые стены соединили со старыми арками и сделали проемы в стенах древнего собора. Таким образом, стены собора времен Андрея Боголюбского стали столами собора времен Всеволода.
Пристроенные стены храма увеличили его пропорции, седлали его как бы «шире», что особенно заметно по его широко расставленным малым главкам.

Владимир

Успенский собор

Внешне храм довольно скромен. Лопатки пропорционально делят гладь стен на четыре прясла. Горизонтальный рисунок стен оформлен белокаменным резным аркатурным пояском. Над ним в нишах расположены узкие окна-бойницы.

Владимир

Фрагмент фасада собора

Увенчан собор пятью главами, с красивым белокаменным рисунком и щелевидными окнами на барабане и шлемовидным завершением. Медные кресты собора завершают образ этого прекрасного памятника древнерусского владимиро-суздальского зодчества – Успенского собора.
Рядом с Успенским собором возвышается второй памятник древнерусского зодчества – Дмитровский собор.
Фактически собор был личным, домовым храмом владимирского князя. Здесь можно увидеть и оценить в полной мере искусство древних зодчих.

Владимир. Дмитровский собор

Дмитровский собор

Строгость и монументальность образа Успенского собора здесь меняется на торжественность и радость.
Торжественность Дмитровского собора заключается в точных и пропорциональных линиях храма, соответствии содержания храма как домового и его вида и пропорций.

Владимир

Дмитровский собор

Радость отражена в оформлении фасадов собора, украшенных белокаменной резьбой.

Владимир

Белокаменное узорочие

Двойственность храма выражена и в фасадах стен: нижняя часть собора сложенная из белокаменных блоков лишена декора. В тоже время верх стен, барабаны главки богато декорированы.

Владимир. Белокаменное узорочье

Фасад Дмитровского собора

Разделяет их аркатурным пояс, схожий по оформлению с пояском Успенского собора, но более изящный и насыщенный.
Стоит отметить, что многие детали художественного образа храма со временем были утрачены, многие были заменены на новые. Но несмотря на утраченные галереи, лестничные баши и часть рельефа, сегодня храм потрясающе красив. Можно часами ходить вокруг и рассматривать причудливые образы, среди которых можно встретить фигурки Святых и людей, зверей и птиц.

Владимир

Узорочие

Среди фигур, можно найти и фигуру князя Всеволода, создателя храма – великолепного памятника владимирского зодчества.
В конце XVIII века между древними соборами было построено здание Присутственных мест. Хотя здание своим внешним и не очень соответствует месту, оно стало уже привычным и создает узнаваемый, классический вид города.

Владимр

Владимир Классический

От древних соборов выйдем на Соборную площадь и продолжим прогулку по Большой Московской улице.

 

Владимир. От вокзала до Соборной площади

Первая часть прогулки по Владимиру посвящена памятникам расположенным по пути от железнодорожного вокзала до Соборной площади.  Среди прочих памятников истории и архитектуры района обратим внимание на выставку железнодорожной техники, ансамбль Рождественского монастыря, Николо-Кремлевскую и Троицкую церкви.

Владимир. Большая Московская улица

Улица Большая Московская — одна из древнейших улиц города. Она связывала Золотые и Серебряные ворота и весь город как бы располагался вдоль нее. Время меняло «одежды» улицы — ветшали старые и появлялись новые дома, храмы. В этой части расскажем о этой улице, пройдем от Соборной площади до Золотых ворот.

Владимир. Золотые Ворота

В прошлой части мы подошли к Золотым воротам, к уникальному памятнику древнерусской крепостной архитектуры. Эти ворота встретили монголо-татар в 1238 году, разбойничьи отряды в Смутное время. Посмотрим этот памятник и пройде по валам древнего города.

Владимир. Княгинин монастырь

В данной части прогулки по Владимиру посетим Успенский Княгинин монастырь. От Золотых Ворот пройдем по Никитскому бульвару, мимо  Никитской церкви к к монастырю.  Монастырь был основан во времена Всеволода его женой. В монастыре.

Владимир. Дворянская улица

Крайняя прогулка в этом цикле путешествий пройдет от Золотых ворот к Студеной горе по Дворянской улице и закончиться у храма Михаила Архангела на Студеной горе

 

Цитирование материалов проекта в социальных сетях - приветствуется


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*