Кириллов

Маленький Кириллов, находящийся примерно в 130 километрах от Вологды, всегда остается в тени Кирилло-Белозерского монастыря. Стены и башни Монастыря – это как бы и есть тот самый Кириллов. Но сам город — монастырская слободка — тоже интересен: красивые дома, улочки, церкви. Хорошо сохранился исторический центр города вдоль ул. Гагарина, Преображенского, Гостинодворской.

Изначально, на месте нынешнего города располагалась ремесленная слободка, возникшая почти одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем. Лишь 24 августа 1776 года указом Екатерины II Кириллов был провозглашен городом. Одновременно с получением статуса, Кириллов стал центром одноименного уезда Новгородской губернии, ныне районный центр Вологодской области.

Облик исторического центра Кириллова в значительной части был определен планом, составленным Николаем Чичериным и утвержденным Екатериной II в 1777 году. По этому плану предполагалось застроить сорок улиц, пересекающихся под прямым углом, а между ними разместить четыре площади, одна из которых простиралась перед Кирилло-Белозерским монастырем. На этой, главной, площади находилась деревянная церковь Казанской Богоматери. Сегодня планировка Кириллова мало чем отличается от старой.

С архитектурной точки зрения интересны улицы Гостинодворская, Преображенского, Гагарина.

Добраться в Кириллов можно из Белозерска, Вологды. В Кириллове есть гостиница – так что можно неспешно осмотреть монастырь, погулять по городу и окрестностям.

Цитирование материалов проекта в социальных сетях - приветствуется


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*